** 女性委員会のページ **
2009/11/27(金)  出席者 
  下野(バッカス) 本田(なにわこぶし)高田秀・内海(きたろう) 近藤・渡邊(白峰) 西山・森田(テルル) 高田美(くまごろう)久山(あまおう)中路(八尾)11名
 本日の議題
★セミナーを振り返って
 1、マスコミへの手紙は労山内外に大きな影響を与えているので今後も続けたい。
2、小冊“レッツ・ハイキング”の配布は講師の用意した内容と異なる点があるが、繰り返し学んでもらうにはあった方がよい。
3、講師2名体制は内容確認や補足が出来たので良かった。
 4、『装備』の内容でセミナー生が「これは登山ですね?」と聞かれたが安全登山
   を考えた時、スニカーからトレッキングシューズに履き替えて頂きたい。
 5、苦心して作成した資料を次回につなげる為にファイリングしていつでも誰でも観れるよう棚に保管したい。
 6、今後のセミナー生扱いは労山主催「春のセミナー」の時案内を送る。
★救急救命講習会受講状況   渡邊さん1月受講予定
★今年度女性委員会に登録されているが不参加の方々には理事会を通じて下野さんが参加の訴えを行う。
★常任理事会  労山の仲間が減っていく中で会員拡大は必須です。
近い将来には2000人を目指します。
        各会、創意工夫して仲間増やしに力を入れてください。
       
★今後の例会予定日12/11(金)1/22(金)2/19(第3金)3/12(金)4/4(日)搬出訓練日
毎月の書記担当クラブ名と氏名
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
白峰 ハイジ モントレ― あまおう 八尾 きたろう ←  白峰         
近藤 吉岡 多和 久山 中路 内海 高田 渡邊        
 

★11月28日(土)第6回 料理教室の献立と内容

「高野豆腐のカツレツ」 「いかの燻製を使ってサラダ」 「乾燥トマトのイタリア風春巻き」 「ジャコとニンニクのふりかけ」 乾燥野菜を使って何が出来るの??? 興味津津・・・17人の参加者でワイワイとやりました。公開イベントですどなたでもOK             使い差しのガスを集めて   差し入れの熱々ご飯 「こしひかり米」に じゃこのふりかけを かけ、山泊気分。        山では料理用ボールは持って行けない。 その時はビニール袋を活用してサラダの一品を。 家でやらなくても山では皆料理人。 「まな板(牛乳パック)も沢山あると早く出来るわね」                                              便利な粉「揚げずにとんカツ」を用いて山料理に挑戦。 高野豆腐もベーコンで巻いて揚げれば洋風に変身。 つけ汁も捨てずにスープとなりました。   乾燥野菜って葱しか考えられなかったのにトマトやリンゴ が自分で出来るなんて「目から鱗」です。 「ジャコとにんにくのふりかけ」は疲労回復にもってこい     の山料理だ」 差し入れのケーキで楽しいひと時を過ご                       すことが出来ました。レシピは,女性委員会のHPに掲載
女性委員会のページへ大阪労山ホームページへ