連盟・料理講習会に参加して       大西清見

1026日(土)10時〜12時、連盟事務所(大阪市東成区・玉造)、大阪労山・女性員会主催の料理講習会に参加しました。今回も好評の「干し野菜を使ってパート4」。参加者は23名、リーダーの方が家庭で造られた乾燥野菜を持ち寄って、3班に分かれて講習会が始まりました。料理は創造の世界、乾燥野菜や乾燥果物をどうやって工夫して造るか、またそれをどう料理に利用するか、参加したものだけが実感できる、幸せな一日となりました。

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  野菜や果物はこのようなカゴで種類     出来上がった乾燥果物、オレンジ・リンゴ

によって半日から1,2日干します。     バナナ・サツマイモ、みんな美味しそう!

夏とか晴れた冬の日が最適とか。

料理講習会は3班、5種類の乾燥野菜を使った料理。なかでも簡単にできる気に

入りの一つが「塩キノコのミニオムレツ」。オムレツが初めての方は、油の量と火加減に注意が必要です。A班の7名、全員おいしそうなミニオムレツができました。
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あらかじめ塩キノコ(シイタケ・エリンギ・  ミニオムレツの出来上がり。テント中でも

ナメタケ)を作っておきます。フライパンに  1人前ずつスピーディに出来るのがポイント。

油を加え、溶きほぐした卵を入れてから、塩

キノコと炒めたカラーピーマンを入れてオム

レツ型に整える。

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