連盟・料理講習会に参加して 大西清見
10月26日(土)10時〜12時、連盟事務所(大阪市東成区・玉造)、大阪労山・女性員会主催の料理講習会に参加しました。今回も好評の「干し野菜を使ってパート4」。参加者は23名、リーダーの方が家庭で造られた乾燥野菜を持ち寄って、3班に分かれて講習会が始まりました。料理は創造の世界、乾燥野菜や乾燥果物をどうやって工夫して造るか、またそれをどう料理に利用するか、参加したものだけが実感できる、幸せな一日となりました。
野菜や果物はこのようなカゴで種類 出来上がった乾燥果物、オレンジ・リンゴ
によって半日から1,2日干します。 バナナ・サツマイモ、みんな美味しそう!
夏とか晴れた冬の日が最適とか。
料理講習会は3班、5種類の乾燥野菜を使った料理。なかでも簡単にできる気に
入りの一つが「塩キノコのミニオムレツ」。オムレツが初めての方は、油の量と火加減に注意が必要です。A班の7名、全員おいしそうなミニオムレツができました。
あらかじめ塩キノコ(シイタケ・エリンギ・ ミニオムレツの出来上がり。テント中でも
ナメタケ)を作っておきます。フライパンに 1人前ずつスピーディに出来るのがポイント。
油を加え、溶きほぐした卵を入れてから、塩
キノコと炒めたカラーピーマンを入れてオム
レツ型に整える。
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