女性委員会主催の第9回山の料理講習会を開催しました。
山での食事と云えば、どうしてもワンパターンになりがちでひと工夫欲しい。
尚且つ短時間で美味しいものを食べたい。食料の荷揚げは女性にとっては大いなる課題でも有るので材料を干すことによって軽量化にもなるし日持ちもするので大変助かります。
今年は本当に不順な天候が続き思うような出来に成らず大変でしたが各担当者が中心となり乾燥野菜・乾燥果物など当日は色んな材料が集まり会場を多いにわかせてくれました。
最近では毎回テーマを決めて工夫を凝らし実施しています今年のテーマは「キノコづくし」でした。
10月26日(土)10時〜13時連盟事務所にて今回も好評の「干し野菜を使ってパート4」の料理講習会を行いました。
当日男性含む22名の参加.3班に分かれて先ず最初に担当者の方から乾燥野菜や乾燥果物の作り方、どんな道具を使用しているかなどを実際の物を見せながら説明し次は各班リーダーが自分達の班の料理手順を簡単に説明をしてから始めました。各班とも山やさんならでわの工夫を凝らした料理が出来上がり全員で各班を試食して廻り、お腹も満たされ大満足でした。
参加者からは、どれも美味しく目からウロコ・会で広めたい・思っていた以上に簡単なので家でも実践したい・葉物野菜を干す感覚が無かった等、多くの感想の声を聞く事が出来ました。 報告 笠井ふみ子