女性委員会のページ 2008年12月
11月14日例会出席者:篠原(高槻) 高田秀(きたろう) 内海(きたろう)
本田(なにわこぶし) 吉岡(ハイジ) 松岡(カランクルン)
高田美(くまごろう) 森山(TENSION) 西山(teruru)
■応急手当実技講習会について ☆女性委員以外の参加も募集!☆
・H21年4月開催予定の近畿ブロック搬出講習会での、インストラクターを養成することなどを目的として、下記日程で応急手当実技講習会を実施。
・開催予定日:H21年1月15日(木) 19:00〜21:00 講師:今立さん(白峰)
2月19日(木) 〃
3月19日(木) 〃
※開催に向けてチラシを作成し(作成担当:高田秀さん)、各クラブに配布してより多くの参加者を募集する。
■女性のためのハイキングセミナーについて
・歩行訓練場所に大量のハチが出現!野点は楽しめたものの、充分な歩行訓 練が行えず、セミナー実技実施への課題が残った。
※今年の反省点をまとめ、来年度のセミナーに反映していく。
■女性委員会の役員交代に向けて
・現役員の在役期間が長いため、負担の分散化・役員育成のためにも交代を検討。
※役員の交代は、今後の検討課題とする。
■山の料理講習会について 次ページに特集!
■その他
・12月3日(水) 女性委員会忘年会予定
・山の行動食について。「燻製ばなな」等の作り方が分かれば利用してみたい。
(作り方ご存知の方、教えて下さい…)
☆山の料理講習会☆
〜手軽で、美味しい、山で使えるごはんづくり♪〜
■11月29日(土)11:00〜労山事務所で「山の料理講習会」が実施されました。
■参加者:篠原(高槻) 川上・吉岡・野津(ハイジ) 高田秀(きたろう)
本田(なにわこぶし) 高田美(くまごろう) 宮本・森山(TENSION) 近藤・堤・金澤(白峰) 森田・西山(teruru) 計14名
A:ピザもんじゃ 〜ボリュームがあって、とても美味な一品!〜
@フライパンにサラダ油を引き、しゃぶ餅をしきつめる。
A@の上になすび(薄切・アク抜き)、トマト、ピーマン(輪切)、ベーコン(2p程度に切る)の順に乗せ、市販のピザソース・ピザ用チーズをかける。
B蓋をして蒸焼きにし、餅が焦げないよう火加減に注意する。
(参加者より) ・「しゃぶもちの新たな使い方に、目からうろこです」
・「トマトはくし形にしたけれど、薄く輪切りがいいかも」
(使えるPoint!)・焦付かないアルミホイル(市販)で調理。これは、かなり使える。
B:切干大根の炒め物 〜野菜が少ない山に軽く栄養あるうれしい一品!〜
@切干大根を水に15〜20分浸け、水を切って食べ易い大きさに切る。
Aニンニクスライスをサラダ油で炒めて香りを出し、@とベーコン(1pに切る)を加えて炒め、塩・コショウで味付けをする。
(参加者より) ・「歯応えがよかった」「柔らかいのが好みなら油を増やす」
・「やはりベーコンの量が多いと、美味しい!」
(使えるPoint!)・ニンニクスライスを一緒に炒めると、とても風味豊かに。
・切干大根は人参ミックス型(市販)で、味も色合いもUp。
C:たたき鮪揚げ 〜とっても山の食事がリッチになる一品!〜
@たたいた鮪と小口切りしたねぎでネギトロ様に混ぜる。
A春巻きの皮に@と揚げニンニクチップを入れ、細く巻く。
BAをフライパンで焼き、ワサビ醤油や柚子コショウでいただく。
(参加者より) ・「香ばしい春巻きの皮が、山料理とは思えない」
・「油で揚げていないので、とてもヘルシー。家でも使える」
・「生の鮪は凍らせて持っていくけど、シーチキンでもいいかも」
(使えるPoint!)・やはり、ニンニクチップで、絶妙な風味が出る。
・細く巻くことで火の通りが早くなる。ガスの浪費予防
D:海草サラダ 〜さっぱり野菜が美味しい手軽な一品!〜
@たっぷりの水に海草サラダ(リケン「6種類の海草とこんにゃく寒天・白きくらげ」等)を10分程度浸け、ざるにあげて強めに水気を切る。
かなり量が増えるので注意。
Aじゃこと@をドレッシングであえて出来上がり。
(参加者より) ・「手軽に野菜料理が出来てよいかも」
・「ドレッシングを変えると、2品に増える!」
(使えるPoint!)・予め水きりネットに入れてふやかすと水切りラクラク♪
■講習会を終えて
・山でも使えるテクニックを色々と教わる事ができ、美味しくうれしい時間でした。日頃から「山で使えるもの」を見ておく目は必要ですね。
・唯一の男性参加者、堤さん手作りのラムレーズンパウンドケーキも美味しくいただきました。ありがとうございました。
・各担当 A:高田秀さん、B:篠原さん、C:本田さん、D:森山さんをはじめ、参加の皆様ありがとうございました。
・女性委員会のページへ
・大阪労山ホームページへ